Перейти к верхней панели

Профилактика наркомании

РОДИТЕЛИ! ЗАДУМАЙТЕСЬ:

     Как бы мы ни ограждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут – и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого “ловить кайф”, “у нас в компании все употребляют это”, “попробуй – и все проблемы снимет как рукой” или “докажи, что ты уже взрослый”. К такой встрече ребенка надо готовить заранее.

– Общайтесь друг с другом
Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе. Эксперты утверждают, что разговор о наркотиках – первая ступень помощи.

– Выслушивайте друг друга
Учитесь слушать. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время.

– Ставьте себя на его место и дайте совет
Дайте советы, но не давите советами как показывают житейские наблюдения, мы все не очень любим прислушиваться к чужому мнению.

– Дружите с его друзьями
Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации, пожалуй, это самое важное и трудное.

Помните, что ваш ребенок уникален!
Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них.

Причины, по которым дети начинают употреблять наркотики:
v любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»);
v желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;
v желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания;
v безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате – эксперименты от скуки.

    Все наши советы в большей степени относятся к предупреждению развития наркомании. Проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена насущной потребностью – быть, состояться как личность, самореализоваться. Наверное, если бы не было в человеке этой жажды, то не был бы возможен никакой прогресс. Наркотик чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни оказался вакуум: дел, любви, интересов, доверия, заботы, ответственности. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, тем более вероятности, что он сможет сказать “нет” в ответ на предложения испытать новые ощущения, стать взрослее или быть таким, как все.

КО 2 ДОКУМЕНТУ
net-narkotikam

Читайте также:

Translate »
error: Content is protected !!