Травмы у детей: где происходят и как предотвратить?

 Содержание:

  1. Какие травмы угрожают детям: статистика
  2. Дорожно-транспортные происшествия
  3. Утопления
  4. Ожоги
  5. Падения
  6. Отравления
  7. Удушье
  8. Что делать, чтобы обезопасить детей?
  9. Резюме

 

Одни и те же ситуации для детей могут быть куда опаснее, чем для взрослых. На травмы и повреждения приходится треть всех смертей детей от 5 до 18 лет.

Между развитием детского организма и причинами детского травматизма есть прямая зависимость:

  1. Физическое развитие: детская кожа тоньше, голова — тяжелее по отношению к телу, малыши иначе перерабатывают токсичные вещества, а также могут задохнуться, не заметив этого.
  2. Когнитивное развитие: до первого столкновения с опасностью ребенок не знает, как на нее реагировать. Ему требуется опыт, чтобы начать одергивать руку от горячего, оценивать дистанцию на дороге, понимать проявления агрессии со стороны животных или других людей.

В этой статье мы разберем основные угрозы для детей разного возраста и рекомендации по их предотвращению.

Какие травмы угрожают детям: статистика

В России наряду со многими развитыми странами детская смертность неуклонно снижается на протяжении полувека, последние десять лет — не исключение. Однако, по этому показателю мы по-прежнему уступаем многим странам Европы и Северной Америки.

Детская смертность в расчете на 100 тысяч детей с 2013 по 2020 годы

Степень риска получения травм, в том числе фатальных, выше:

  • у мальчиков, нежели у девочек,
  • у малышей до года,
  • у подростков от 15 до 18 лет.

Большинство несчастных случаев с детьми младшего возраста происходит из-за родительской невнимательности.

По данным совместного доклада Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), топ-5 причин смерти детей выглядит следующим образом:

  1. Дорожно-транспортные происшествия
  2. Утопления
  3. Ожоги и контакт с огнем
  4. Падения
  5. Отравления
  6. Удушье

Разберем каждый из них отдельно.

Дорожно-транспортные происшествия

ДТП для детей часто становятся критическими: от четверти до половины случаев травм ребенка в автомобильных авариях приводят к инвалидности. Чаще всего дети гибнут на дорогах, находясь в автомобилях со взрослыми. Родители часто пренебрегают детскими креслами и другими детскими удерживающими устройствами, которые снижают риск летальных повреждений для малышей младше 1 года на 71%, до 3 лет — на 54%.

Подробные рекомендации для родителей можно найти в нашей статье о ДТП.

Утопления

Утопления — одна из 10 ведущих причин смерти детей и молодых людей во всех регионах мира. Самому высокому риску подвергаются дети от 1 до 9 лет, особенно мальчики. Большинство детей тонут в непосредственной близи от дома. ВОЗ называет основными факторами риска беспечность родителей, отсутствие присмотра за детьми, открытый доступ к водоемам, а также недостаточную информированность взрослых об опасности и способах помощи.

Маленький ребенок может утонуть даже в небольшом количестве воды — в луже, ручье или ванне. Поэтому во время купания малыша стоит держать не просто в поле зрения, но на расстоянии вытянутой руки. Учтите, что тонуть может даже ребенок, умеющий плавать — например, если он замерз или получил травму во время ныряния.

Важно распознать момент, когда ребенок тонет. Обычно это происходит тихо: он не кричит, не барахтается и не зовет на помощь. Сигналом может послужить частое сбивчивое дыхание, откинутая назад голова, закрытые или «стеклянные» глаза, вытянутые в сторону руки. Тело тонущего уходит под воду за 20–60 секунд, поэтому быстрая реакция здесь очень важна. Человек может паниковать и совершать необдуманные движения, но пытаться успокоить его — это лишняя трата сил, которая поставит под угрозу вас обоих. Нужно подплыть к утопающему со спины, и держа его одной рукой, другой грести к берегу. Если вы не уверены в своих навыках плавания, держите под рукой спасательный круг.

Как только вы достигли берега, проверьте, наглотался ли ребенок воды: если она попала в дыхательные пути, у него начнется слабость и посинеют губы. В этом случае сразу вызывайте скорую. Если ребенок без сознания, сначала вызовите скорую, а потом положите его животом на колено, поместите пальцы в рот и надавливайте свободной рукой на спину, чтобы слить воду. 

Если ребенок в сознании и чувствует себя нормально, достаточно его обогреть и высушить. После этого имеет смысл дать ему сорбент на случай кишечной инфекции от воды, которую он успел проглотить.

Ожоги

Ожоги занимают 3 место среди причин детских смертей. Они бывают:

  • термические (огонь, кипяток, пар, раскаленные предметы),
  • химические (кислота, щелочь, бытовая химия),
  • электрические (бытовые приборы, молния),
  • лучевые (солнце, радиация),
  • смешанные (воздействие нескольких из перечисленных факторов).

Дети в 95% случаев страдают от термических ожогов: горячих напитков, открытого огня, батарей и полотенцесушителей и так далее. Степень ожогов может быть разной: в легком случае это просто покраснение и повреждение верхних слоев кожи, при большем повреждении появляются волдыри и жидкость, в самых тяжелых случаях — почернение и потеря чувствительности.

Если ребенок обжегся, действуйте по алгоритму:

  1. Прекратите воздействие источника ожога.
  2. Освободите место ожога от одежды или давящих предметов (украшений, повязок и так далее). Если ожог сильный и одежда прилипла к коже, лучше ее не отрывать.
  3. Хорошо и долго охлаждайте место ожога с помощью холодной воды, льда или сменяемого компресса.
  4. При сильном ожоге, большой площади поражения, а также если поражено лицо, глаза, дыхательные пути, сразу вызовите скорую помощь или сами отвезите ребенка в больницу. Дайте ребенку обезболивающее и держите под рукой антигистаминные препараты на случай проявления симптомов аллергии.
  5. На обожженную поверхность наложите стерильную нетугую повязку. При ее отсутствии подойдет чистая неприлипающая ткань (например, хлопок).

Смазывать ожоги маслом или сметаной ни в коем случае нельзя, поскольку они блокируют доступ воздуха и уже обожженное место перегревается еще больше. Навредить могут йод, зеленка, спиртовые растворы, давящие повязки, присыпки.

Не поддавайтесь панике: на коже находится очень много нервных окончаний, поэтому даже легкие ожоги крайне болезненны. Важно успокоить ребенка, помочь ему справиться с болью и шоком.

Сделать свой дом безопаснее для ребенка не так сложно: держите зажигалки, спички, раскаленные утюги и плойки в недоступных для детей местах, не ставьте горячие напитки у края стола, готовьте на дальних конфорках и используйте блокаторы включения плит.

Падения

Это основная причина не смертельных травм детей и подростков. Каждое пятое падение связано с серьезными повреждениями, такими как переломы и черепно-мозговые травмы.

Уберечь ребенка от падений невозможно: ему нужно учиться стоять, ходить, осваивать подвижные игры. Поэтому контроль взрослых здесь особенно важен: не забывайте о шлемах и средствах защиты при катании на роликах, самокате и велосипеде. Проследите, чтобы мебель была удалена от окон, на лестницах с обеих сторон были перила, в ванной нескользящие коврики, а также хорошее освещение во всех помещениях. Упражнения на баланс и физическая активность помогут ребенку стать более ловким и меньше падать в будущем.

Помощь при падениях будет зависеть от типа полученной травмы. Если ребенок не двигается сразу после падения, трогать и перемещать его стоит лишь в том случае, если оставаться на месте для него будет опасно. Травма может быть серьезной: при повреждении позвоночника, например, перемещать пострадавшего без знания алгоритмов первой помощи и специальных навыков может быть опасно.

С ушибами можно справиться самостоятельно: приложить холод, при необходимости дать обезболивающее, если есть ссадины — обработать их перекисью водорода или другим антисептическим средством. Если у ребенка кружится голова и появилась тошнота, обратитесь к врачу, поскольку это признаки сотрясения мозга или другой серьезной травмы головы. Ещё один повод звонить в скорую или везти пострадавшего в травмпункт — неспособность двигать поврежденной конечностью и внешняя деформация, сигнализирующая о переломе или вывихе. 

Отравления

Подавляющее число детских отравлений происходит дома средствами бытовой химии или лекарствами из домашней аптечки. Именно поэтому всё, чем ребенок потенциально может отравиться, стоит держать под замком в закрытых шкафах и недоступных для ребенка местах. Всем присутствующим в доме, включая гостей, не оставлять лекарства без присмотра и принимать их не в присутствии детей, потому что малыши любят копировать поведение взрослых. Не забывайте, что опасность отравления возрастает, если нарушается привычная повседневная рутина: например, вы едете в отпуск или в доме гости.

Первая помощь при отравлениях определяется типом воздействия.

  1. Если ребенок проглотил что-то отравляющее, первым делом заберите у него емкость с веществом, чтобы он не проглотил больше. Попросите малыша выплюнуть всё, что могло остаться в ротовой полости и вызывайте скорую. Провоцировать рвоту у ребенка небезопасно: если вещество едкое, содержало кислоту или щелочь, рвота может вызвать ожоги дыхательных путей и ротовой полости.
  2. Если едкое вещество попало на кожу или в глаз, хорошенько промойте ее водой и проверьте, нет ли химического ожога. Типы ожогов и алгоритм действий описан выше.
  3. Если ребенок вдыхал токсичные пары (бытовой газ, лаки и краски, автомобильные выхлопы), немедленно выведите его на свежий воздух. При наличии тревожных симптомов — бледности, слабости, затрудненного дыхания, тошноты — вызовите врача.

Удушье

Затруднение дыхания больше всего угрожает младенцам до года. Причиной удушья во время сна может быть одеяло, подушка, мягкие бортики кроватки, игрушки, и даже сдавливание одним из родителей. Именно поэтому младенцев рекомендуют укладывать на спину на достаточно твердую поверхность. Они должны спать в своей отдельной кроватке с ограждениями, но в одной комнате с родителями.

Сон в одной кровати с мамой или папой для малышей опасен: по данным Американской академии педиатров, каждый год из-за него умирает более ста здоровых младенцев.

Помимо сна, опасны игры малышей с мелкими предметами. Когда у ребенка режутся зубы, он тянет в рот все подряд. С точки зрения опасности подавиться кусок яблока или огурца не будет безопаснее любого другого предмета. Поэтому не стоит позволять малышам играть или бегать с едой, засыпать с конфетой во рту, а также пренебрегать возрастными ограничениями, указанными на игрушках. На случай, если малыш поперхнется, каждому родителю стоит освоить приемы первой помощи, рекомендованный МЧС. Конкретные действия зависят от возраста и веса ребенка, а также от того, потерял ли он возможность дышать или продолжает это делать, но с трудом.

Помимо всего перечисленного опасность для детей могут представлять укусы животных и насекомых, любые предметы, которые можно проглотить (особенно опасны батарейки и магниты) и, конечно, другие дети и взрослые. 

Что делать, чтобы обезопасить детей?

Избежать травм у детей на 100% невозможно. Но вы можете минимизировать вред от них, следуя рекомендациям.

  1. Держите маленьких детей в поле зрения, а детей постарше обучайте правилам безопасного поведения дома, на дороге, во время купания и так далее.
  2. Подавайте детям пример безопасного поведения. Прием медикаментов, алкоголь, электронные сигареты, игнорирование ремней безопасности в автомобиле или шлемов при катании на велосипеде формируют у детей модели поведения, которые могут привести к несчастным случаям.
  3. Изучите приемы доврачебной помощи. Зачастую такие курсы длятся пару часов, но помогут вам не паниковать и быстро помочь своему ребенку в экстренной ситуации.
  4. Сформируйте домашнюю аптечку со всем необходимым: перевязочные материалы, антисептики, обезболивающие и антигистаминные должны быть под рукой, но недоступны для ребенка.
  5. Оформите семейную страховку. Она позволит сохранить семейный бюджет за счет компенсации расходов на лечение травм и повреждений у любого члена семьи.

Резюме

  1. Больше всего травмам подвержены маленькие дети до года и подростки. Мальчики получают повреждения вдвое чаще, чем девочки.
  2. Расходы на лечение травм у детей любого возраста можно компенсировать, оформив семейную страховку.
  3. Минимизировать риск травм можно за счет создания дома безопасной для детей среды, формирования правильных привычек у малышей, обучения родителей приемам первой помощи.
  4. Большинство травм у детей происходит дома или в непосредственной близости от него по недосмотру родителей. Дети до 3 лет должны находиться под постоянным присмотром.
  5. Самыми опасными для жизни и здоровья детей статистически являются ДТП, утопления, удушье, падения, отравления и ожоги.
1
1
1
Translate »
error: Content is protected !!