Перейти к верхней панели

“Тихая” война против человечества

ВНИМАНИЕ, РОДИТЕЛИ!!!!

      Наркомания и наркобизнес – это «тихая» война против человечества, где наркотики являются смертельным оружием, уносящим жизни и ломающим судьбы наших детей.
       Подростковый возраст наиболее опасен вовлечением в незаконный оборот наркотиков и приобщением к их незаконному потреблению, в силу того, что подростки легко поддаются манипуляции со стороны наркодиллеров, пропагандирующих приемлемость и безопасность незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ с целью получения прибыли. Многие даже не знают, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Они не понимают, что покупатель наркотиков и потребитель наркотиков такой же нарушитель закона как и продавец, а это значит, что он также подлежит административной и (или) уголовной ответственности.  

Как показывает практика, опыт первых проб приходится на школьный возраст и, если данная проблема подростка остается незамеченной родителями, то к старшим классам, либо после школы ребенок становится уже эпизодическим наркопотребителем. Таких людей  трудно назвать, как говорят в народе, «наркоманами». Они и сами себя таковыми не считают. Они не имеют внешних признаков болезни и не ведут асоциальный образ жизни. Но такой человек не способен развиваться положительно. Шанс стать полноценным членом общества у таких людей снижается. Самое главное, что у них происходит переориентация ценностей и жизненных приоритетов. Человек обманывает себя, находя оправдание наркопотреблению. Круг его интересов сужается, и наркопотребление становится нормой. Так формируется психологическая зависимость. Опасность заключается в том, что подростки имеют уже устойчивое мнение о приемлемости и безопасности потребления наркотиков и формируют такое мнение у своего окружения. Таким образом, группа людей с мотивацией на наркопотребление увеличивается, образуется компания по интересам и территория, где они постоянно проводят время, становится наркопораженной.

Для решения проблемы наркопотребления необходимо, прежде всего, понимать, что подростки не случайно попадают в эту «группу риска».

Первопричиной противоправного поведения детей, вовлечения их в незаконное наркопотребление, оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также, приобщения их к алкоголю, табакокурению являются отношения в семье. Именно проблемы взаимопонимания, отсутствие доверия родителей и детей толкают последних на поиски решения трудностей у друзей, которым доверяют.  Зачастую опыт первых проб подростки получают в компании на улице, в гостях у друзей. Родители могут даже не догадываться о новом увлечении ребенка, потому что даже в голову не может прийти, что их отличник, спортсмен, замечательный мальчик или девочка могут быть в это вовлечены. Информация о том, что ребенок потребляет наркотики доходит до родителей слишком поздно, когда мотивация на наркопотребление и его психо-физиологические последствия необратимы.  

Самое главное,  необходимо понять, что подростковый возраст очень рискованный период, требующий особого контроля за ребенком. Самым главным оружием против давления негативной социальной среды на ребенка является только любовь, взаимопонимание и согласие в самой семье. Когда ребенок доверяет родителям, не имеет страха рассказать свои сокровенные тайны, приходит к родителям за советом, получает понимание и поддержку, тогда он не пойдет на улицу искать помощи у сверстников и спасаться в опьянении. Когда подросток уверен в себе, ценит и любит себя, имеет увлечения и целеустремленность, имеет навыки самоорганизации, тогда он не будет выбирать для себя вредные привычки и «плохую компанию». Любую профилактическую работу необходимо начинать с раннего возраста. Родителям необходимо мотивировать детей на здоровьесберегающее поведение, формировать у них механизмы защиты от негативных проявлений социальной среды, знать, что тревожит и волнует ребенка, какие у него интересы, в какой компании он общается, где проводит свободное время. Информированность родителей о жизни ребенка и его проблемах является одним из защитных факторов противостояния давлению наркосреды.

Уважаемые родители! В проводимой работе с детьми ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей, принимающей, информирующей.

Благополучие наших детей зависит от наших совместных усилий.

 

Заместитель директора по ВР
ГБПОУ «Палласовский сельскохозяйственный техникум»
М.А. Цимерман

Читайте также:

Translate »
error: Content is protected !!